チョコ、ケーキ、すき。
みなさまこんにちは。
もうお彼岸間近。そろそろ暑さはおさまるでしょうか…
そんな本日9月21日は【ガトーショコラの日】です。
1998年に創業したガトーショコラ専門店『ケンズカフェ東京』にて
初めてガトーショコラを販売したのが9月21日だったことにちなんで制定されています。
ガトーショコラはフランス語で【焼いたチョコレート・チョコレートケーキ】という意味なので
シンプルに『焼いたチョコレートケーキ』は全てガトーショコラに当てはまるんだそう。
日本で一般的に呼ばれる【ガトーショコラ】は、メレンゲを使用したふんわりとした生地と
しっとりした味わいが特徴的ですね。
さて、【チョコレートケーキ=ガトーショコラ】という事で(?)
その他のチョコレートスイーツについても少しご紹介したいと思います。
・サクッとした食感【ブラウニー】
アメリカ発祥のソフトクッキーに近いチョコレートケーキ
ナッツなどの具材のアレンジも豊富
・チョコレートの王様【ザッハトルテ】
オーストリア・ウィーン発祥の伝統的なチョコレートケーキ
表面のチョココーティングが艶やかで、甘酸っぱいあんずジャムがアクセント
・温かいうちにどうぞ【フォンダンショコラ】
「溶けている・柔らかい」という意味で、クリーム状のチョコレートが入っているケーキ
中から溢れるとろけるチョコレートが魅力的
・何層にも重ねられた【オペラ】
チョコレートとコーヒーの濃厚な味わいが楽しめる、幾段にも層になっているケーキ
フランス・パリのオペラ座に似せている
・さくらんぼケーキの【フォレ・ノアール】
チョコレートスポンジとホイップクリーム・キルシュ漬けのさくらんぼが重なったケーキ
フランス語で『黒い森』・ドイツ南西部の暗い森をイメージして作られている
どれも美味しそうですね…お腹が空いてきました。
食べ過ぎには注意しつつ、美味しいチョコレートケーキはいかがでしょうか。
スミセイ君 |